Свяжитесь со мной любым удобным способом
выберем удобное время для консультации
Telegram
Messenger
Skype
Mail
Phone
WhatsApp

Диастаз прямых мышц живота

Что это, как определить и как от него избавиться?
Диастаз прямых мышц возникает при растяжении «белой линии», идущей посередине живота и связывающей две мышцы, формирующие те самые «кубики». Она действительно белого цвета, потому что сформирована соединительной тканью, а не мышцами - по сути дела это сухожильная перемычка.
Это очень важно понимать для адекватной оценки эффективности различных методов лечения этого состояния. Так, соединительная ткань не способна к гипертрофии, ее невозможно «накачать», а значит различные упражнения, направленные на коррекцию диастаза, не способны повлиять на саму растянутую белую линию, лишь улучшить форму живота за счет укрепления мышц т. н. «кора». Подробнее об этом мы поговорим чуть ниже.

Диастаз: причины и симптомы

Сегодня ясно, что белая линия - одна из наиболее важных структур передней брюшной стенки и играет ключевую роль в ее выполнении ее основных функций, обеспечивая движения туловища и стабильность передней брюшной стенки и таза. За счет сложной структуры, наличия в составе белой линии эластичных волокон, она способна к растяжению и сокращению (преимущественно в продольном направлении).

Почему появляется диастаз?

диастаз
Типичная картина при диастазе, а точнее - синдроме послеродовой дисфункции передней брюшной стенки (PPAWIS)
В большинстве случаев диастаз появляется в третьем триместре беременности. В этот период увеличивающаяся матка (а объем ее увеличивается в тысячу раз - с 4 до 4000 мл) занимает довольно большой объем в брюшной полости. Растяжение белой линии позволяет дать ей этот объем. Также имеет значение изменение гормонального фона, биомеханические и структурные изменения как прямых мышц, так и белой линии.

Таким образом, диастаз при беременности – это физиологическое состояние, благодаря которому возможно вынашивание ребенка. После родов у большинства женщин ширина белой линии уменьшается, но практически никогда не приходит к дородовому состоянию – у 98% рожавших белая линия остается расширенной.
В исследовании Mota et al. значимый диастаз после родов выявлен у 40% женщин (статья в Current Women's Health Reviews, 2015, Vol. 11, No. 1)

На 35-м конгрессе Европейского общества герниологов даже был предложен термин PPAWIS - postpartum abdominal wall insufficiency syndrome или послеродовая недостаточность передней брюшной стенки.
И в это понятие входит не только диастаз: помимо эстетического дефекта, у 20% пациенток имеется хроническая поясничная или тазовая боль. Причина – в нарушении функции передней брюшной стенки и перераспределении избыточной нагрузки на мышцы таза и поясницы.
У 10% женщин боли могут быть довольно интенсивными, ухудшая качество жизни и мешая повседневной активности.
Еще одна деликатная проблема, чаще встречающаяся у женщин с диастазом - недержание мочи и другие проявления дисфункции тазового дна (по данным Spitznagle et al. (2007) - в 66% наблюдений).

Диастаз прямых мышц может появиться и у мужчин. Основная причина – все то же повышение внутрибрюшного давления: например, при избыточных жировых отложениях. Обычно диастаз становится видимым после снижения массы тела на фоне диет и физических нагрузок.

Диагностика диастаза

Самый простой способ определить наличие диастаза – приподнять голову и плечи, лежа на спине с полусогнутыми ногами.
В таком положении прямые мышцы напрягаются, и расширенная белая линия выступает вперед в виде выпячивания или наоборот - Вы видите "провал".
Диастаз также можно нащупать между прямыми мышцами (см. видео). Если между прямыми мышцами свободно проходят два пальца – это признак клинически значимого диастаза.
В этом случае следует обратиться за помощью к специалисту, который определит точную ширину, локализацию диастаза, стадию процесса, возможное наличие грыж и другие особенности для принятия решения об оптимальном методе коррекции этой проблемы.
Как определить диастаз?
Из дополнительных методов диагностики оптимально ультразвуковое исследование - оно давно стало для меня стандартом во время почти каждой консультации.

В подавляющем большинстве случаев УЗИ передней брюшной стенки позволяет получить всю необходимую информацию для принятия решения об оптимальном способе коррекции диастаза.
диастаз УЗИ
УЗИ передней брюшной стенки при диастазе
1- кожа; 2- подкожная жировая клетчатка; 3,4- правая и левая прямые мышцы живота; 5- расширенная белая линия живота
В ряде ситуаций, например при сочетании диастаза грыжами, мы прибегаем к помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Эти исследования дают полную информацию о состоянии тканей передней брюшной стенки, размерах дефектов и грыжевых мешков, что позволяет хирургу определить оптимальный вариант операции.
диастаз как определить
Компьютерная томография позволяет детально оценить состояние передней брюшной стенки

Лечение диастаза

Имеются единичные исследования, говорящие о самостоятельной коррекции диастаза в течение года после родов. Несмотря на недостаточную доказательную базу, в течение первого года мы не рекомендуем оперативную коррекцию диастаза, отдавая предпочтение физическим упражнениям. И лишь при отсутствии достаточного эстетического эффекта – планируем операцию.

Надо отметить, что физкультура может визуально улучшить форму живота, сделать его более плоским, но уменьшить ширину белой линии с ее помощью невозможно - соединительная ткань, в отличие от мышечной, не способна к гипертрофии, ее нельзя "накачать".
Какие же упражнения нельзя делать при диастазе?
Опять же, качественных исследований по этому вопросу на сегодня нет.
Не рекомендуют "классические" упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса: скручивания, подъемы ног или корпуса, "велосипед" и т.д., так как они могут способствовать даже увеличению диастаза.
В принципе все упражнения, которые увеличивают внутрибрюшное давление, включая занятия с отягощениями, нежелательны при диастазе, а при наличии грыжи - просто опасны.
нельзя при диастазе, упражнения
Основная мышца, которую следует укреплять при диастазе — это поперечная мышца живота (transversus abdominis). Это наиболее глубоко лежащая мышца передней брюшной стенки, в функции которой входит поддержание плоской формы живота. Основные упражнения, которые задействуют эту мышцу:

Втягивание живота
Лежа на спине с полусогнутыми ногами, максимально втяните нижнюю половину живота. Удерживайте в таком положении сначала 10 секунд, постепенно увеличивая время до 30. 10 повторов 3 раза в день

Пульсация живота
Быстрое чередование втягивания и расслабления живота. 5 раз в день по 100 пульсаций

"Кошка"
В положении "на четвереньках", на выдохе выгните спину вверх, округляя ее, как кошка, при этом напрягая и прижимая живот к спине. Сохраняя мышцы напряженными, вдохните и слегка прогните спину в обратном направлении. 10-15 повторений 3 раза в день.

Также при диастазе прямых мышц рекомендованы упражнения Кегеля, укрепляющие мышцы тазового дна и ряд других. Повторим, что их регулярное выполнение вполне способно улучшить форму живота, но, к сожалению, не способны устранить диастаз, и уж тем более - часто сопутствующие ему грыжи.

Ношение бандажей во время и после беременности, по некоторым данным, уменьшает риск развития диастаза и уменьшает интенсивность болей. Однако, качественных исследований, посвященных этому аспекту, на сегодняшний день также не существует.

Хирургическое лечение диастаза

Единственный метод, реально устраняющий диастаз и сопутствующие ему негативные моменты - хирургический.
Конечно, мы не рекомендуем выполнение операции всем пациентам с диастазом прямых мышц.
Диастаз – не грыжа, в передней брюшной стенке нет дефекта, в котором могут ущемиться внутренние органы, соответственно диастаз прямых мышц не угрожает жизни и здоровью пациента.

Существуют определенные показания к выполнению операции:
  • Наличие клинически значимого диастаза прямых мышц (>3 см по данным УЗИ или КТ/МРТ), ухудшающего качество жизни (выраженный эстетический дефект, поясничные и тазовые боли, недержание мочи и т.д.)
  • Сочетание диастаза с грыжей передней брюшной стенки

Противопоказания, помимо обычных противопоказаний к любой операции и наркозу, включают:
  • Планируемую беременность - пластика диастаза в такой ситуации не имеет смысла, риск его повторного формирования крайне высок
  • Прошло менее 12 месяцев после родов - передняя брюшная стенка еще может вернуться в устраивающее пациентку состояние, особенно при выполнении вышеописанных упражнений

Операции по ушиванию диастаза

Все виды операций по ушиванию, а точнее пластике передней брюшной стенки при диастазе можно разделить на два вида:
  • открытые
    • полная абдоминопластика
    • миниабдоминопластика
  • малоинвазивные (лапароскопические и эндоскопические), в одном из вариантов
    • SCOLA - проводится в надапоневротическом слое передней брюшной стенки
    • ETEP - проводится в ретромускулярном (подмышечном) пространстве
    • IPOM - из брюшной полости. Сегодня этот вариант - в прошлом, мы давно отказались от его применения
Варианты операций при диастазе
с точки зрения анатомических пространств, в которых работает хирург

Зеленым отмечено надапоневротическое пространство - в нем мы работаем при выполнении абдоминопластики и эндоскопической надапоневротической пластики (SCOLA)
Синим - ретромускулярное пространство для второго варианта эндоскопической пластики (ETEP)
Красным - когда коллеги работают из брюшной полости.
Я от нее давно отказался, это худший вариант из перечисленных
Открытая операция в большинстве случаев - это полная реконструкция передней брюшной стенки. Она показана при выраженных растяжках кожи, излишках подкожной жировой клетчатки и позволяет не только устранить диастаз и сопутствующие ему грыжи, исправить «нависание» кожи над рубцом после кесарева сечения, и убрать излишки кожи. Если дополнить абдоминопластику липосакцией – мы получаем практически идеальную форму живота сразу после операции.
Чаще всего, мы выполняем такую операцию совместно с пластическим хирургом. На наш взгляд, такой подход оптимален, так как пластический хирург редко имеет опыт работы с глубокими слоями передней брюшной стенки, а абдоминальный – редко владеет всеми тонкими нюансами работы с кожно-жировым лоскутом и уж тем более – методикой липосакции. Совместная работа, когда каждый хирург занимается своей частью вмешательства, позволяет получить оптимальный результат, сочетая надежность пластики диастаза и грыжи и прекрасный косметический эффект операции.
До и через 6 месяцев после полной абдоминопластики
с переносом пупка и коррекцией диастаза
При таком виде вмешательства пластический хирург размечает переднюю брюшную стенку, производит липосакцию, выполняет доступ в нижней части живота, чуть ниже рубца от кесарева сечения. После мобилизации кожно-жирового лоскута, в работу вступает абдоминальный хирург, выполняя пластику диастаза, грыжевых дефектов, чаще всего укрепляя переднюю брюшную стенку с помощью сетчатого импланта, размещая его в наиболее глубоком слое передней брюшной стенки – ретромускулярном пространстве и восстанавливая белую линию живота. После этого вновь «штурвал» вновь переходит пластическому хирургу, который удаляет избыток кожи и подкожной клетчатки и накладывает косметические швы. После операции обязательно ношение специального компрессионного белья в течение месяца.

Ушивание диастаза - лапароскопия

Если абдоминопластику выполнять не нужно, мы отдаем предпочтение малоинвазивным эндоскопическим методам коррекции диастаза.
Их существует несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Выбор конкретного вида пластики происходит после очной консультации и получения всей необходимой информации о конкретной клинической ситуации.

Методики, когда коррекция диастаза проводится из брюшной полости (истинно лапароскопическая (от греческого λαπάρα - живот), или правильнее называть ее "трансабдоминальная") - мной давно оставлена.
Я отдаю предпочтение эндоскопическим (или экстраперитонеальным) вариантам операции, когда работаю в слоях передней брюшной стенки, о них чуть ниже.

При всей кажущейся простоте трансабдоминальной пластики, которая выполняется в большинстве клиник, укрепление белой линии с размещением импланта в брюшной полости сопровождается небольшим, но реальным риском формирования спаечного процесса в послеоперационном периоде, даже несмотря на применение высокотехнологичных и довольно дорогих комбинированных имплантов с противоспаечным покрытием.
Кроме того, ушивание белой линии "изнутри кнаружи" приводит к формированию некоего тяжа или "киля", который может прощупываться под кожей. В большинстве случаев он несколько сглаживается в течение 6 месяцев, но тем не менее, косметический результат такой операции меня не удовлетворяет.
Ушивание расширенной белой линии живота из брюшной полости приводит к образованию "киля"
Чтобы избежать этого, можно использовать технику ушивания с помощью довольно сложных "кулисных" швов. Получается что-то вроде венецианских штор:
Техника ушивания белой линии по типу "венецианских штор" уменьшает выраженность "киля"
Метод ETEP (расширенная экстраперитонеальная пластика) очень активно развивается в последние годы, завоевывая все больше сторонников среди хирургов, занимающихся проблемами грыж передней брюшной стенки. При этом методе сетчатый имплант устанавливается в ретромускулярное пространство, что исключает его контакт с органами брюшной полости и образование спаек. Однако белая линия при этом также ушивается "изнутри кнаружи", что делает актуальной проблему "киля".
Впрочем, я владею еще одним вариантом шва, при котором "киля" не будет ;)
Этих недостатков лишен метод SCOLA (subcutaneous onlay laparoscopic approach), когда мы производим пластику эндоскопическим доступом в толще передней брюшной стенки.

При этом ушивание диастаза происходит снаружи внутрь, я как бы "прячу" ушитую белую линию, что полностью предотвращает появление "киля"
(наглядно показываю в этом коротком видео).

В большинстве случаев предпочтение отдаю именно этой методике.
(короткое видео с результатами операции ниже)
До и через три недели после эндоскопической пластики диастаза
Через год после эндоскопической пластики диастаза

Стоимость операций

Таким образом, диастаз — это довольно серьезная проблема, которая может быть оптимально решена лишь при индивидуальном подходе к планированию его коррекции.
Надеюсь, Вы нашли ответы на свои вопросы о диастазе :)
Если нет - буду рад ответить по WhatsApp/Telegram/E-mail, - я всегда на связи

Будьте здоровы!
Искренне Ваш,
Рассказ нашей пациентки об операции и первом дне после нее
Видеоотзыв нашей пациентки на 10-й день после сочетанной операции: пластика диастаза и грыжи + абдоминопластика
Небольшое видеоинтервью о диастазе, грыжах и методах решения этой проблемы